На второе утро (после завтрака) гостиница уже не показалась такой мрачной – совсем даже напротив: бесплатный интернет в холле с удобными столиками, отличный и разнообразный завтрак, дружелюбный персонал. Рядом с отелем – в соседнем здании – располагается один из туристических офисов (tourist information office), в котором мы за спасибо разжились картой города и расписанием транспорта. В нашем расписании значился Дворец в Старом Сконе (Scone Palace), и, если хватит сил и ног – восхождение на Кинноулл Хилл (Kinnoull Hill).
Сконский дворец находится в окрестностях Перта. До дворца нас прокатил рейсовый автобус (дорога заняла около 15 минут) до остановки «Старый Скон»,
и водитель показал пальцем на тропинку в лес и добавил «вам туда». И мы пошли по старому лесу.
Через четверть часа нас встретила полуразвалившаяся арка ворот (если помните, около года назад я писал, как именно через эти ворота неудачно проехал грузовик, заметно их порушив), за которой зеленели идеально ровные выстриженные газоны и собственно замок. В прихожей продавала билеты бодрая бабулька. Она улыбаясь и кивая спросила «Вы же студенты?» – сначала я не понял намёка и пытался отпереться. Но когда бабулька шепотом добавила что для студентов в 2 раза дешевле и погромче переспросила заново – я смекнул что к чему и радостно закивал «Да! Конечно! Студенты мы».
В каждом зале хранители музея приветствовали гостей, ненавязчиво рассказывали об экспозиции зала и увлеченно отвечали на вопросы. Экспозиция музея охватывает разные исторические эпохи – начиная от времён пиктов и королей Дал Риады и заканчивая семейными фотографиями нынешних владельцев замка и их детскими рисунками. Сейчас дворец в Сконе принадлежит семье графов Мэнсфилдских. Семья бывает там летом (зимой, как нам объяснил хранитель музея, в замке слишком холодно). В замке великолепная библиотека заставленная древними фолиантами, прекрасные портреты, множество фотографий знатных особ посещавший замок. На стенах висят лопаты, которыми члены королевской семьи и высокопоставленные особы высаживали памятные деревья.
Одна из комнат оборудована под кинозал, в котором желающие могут посмотреть нарезку исторических материалов и хроник, в том числе о Камне Судьбы (Сконском Камне). Точную историю Камня судьбы никто не знает, но легенды возводят его историю на 3000 лет назад. Когда-то на этом камне короновали королей Шотландии. На этом история камня не заканчивается, но это отдельная длинная история.
Сам камень, а точнее реплика, находится в 10 метрах от замка, по дороге к мавзолею. Настоящий Сконский камень сейчас хранится в Эдинбургском замке. Он был возвращен британцами в 1996 году, с условием, что в будущем британцы будут заимствовать камень для проведения коронаций.
В мавзолее похоронены предки владельцев замка. Это небольшое здание с кружевными, тонко вырезанными мраморными статуями и сценами из жизни.
Вход в мавзолей забран решеткой, которая, впрочем, не мешает полностью осмотреть внутреннюю отделку.
На этом официальная часть закончилась, и настало время лёгкого перекуса (см. предыдущий день – о супе). В подвали дворца находится столовая со свежевыпеченным хлебом в неограниченном количестве. К чаю можно было угоститься несколькими видами варенья, мёдом и прочими сластями. Скромненько, но со вкусом.
Стоило выйти из замка через сувенирный магазин (жена чуть не скупила в нем всё варенье), моё чуткое ухо уловило нежные звуки волынки. Я схватил жену под мышку и побежал на звук. Через пару минут мы добрались до центральных ворот замка, у которых развлекались местные пенсионеры.
Пожилые леди с банками для пожертвований собирали деньги для детского хосписа, а старые джентльмены в подходящей к случаю одежде по очереди играли на волынках. Несмотря на весьма почтенный возраст, мастерство было на высоте, да и играли очень душевно.
А пока мы внимали, к нам по забору подкрался павлин с единственным облезлым пером в хвосте.
Откуда он взялся – непонятно, но он просто сидел на заборе, за которым паслись знаменитые хайлендские коровы.
Рядом с замком находится старое кладбище
и сад за заборчиком по пояс с табличкой «пожалуйста, закрывайте калитку».
Дворец Скон стоит на месте аббатства разрушенного в XVl веке, от которого остался каменный шпиль.
В выходные автобусы ходят всего несколько раз в день, и в обратную сторону уже пришлось добираться пешком (у нас заняло минут 40). Автостопить мы не решились, к тому же погода шептала во все ухи. Вдоль дороги золотые поля сменялись частными коттеджами. Некоторые невозможно было пройти мимо.
А потом некоторые из нас стиснули зубы и, скрепя сердце, а других из нас на ходу развешивая на уши лапшу про короткую дорогу и живописный холм, отправились в длинную дорогу до Кинноулл Хилл. Сам холм окружен старым парком. Вход на территорию парка отмечает вырезанные из пня фигурки зайца и лисы.
Как и в любом уважающем себя парке, во все стороны кинулись дорожки и тропинки. Поскольку некоторые из нас были уже на последнем издыхании, то некоторые из нас повели нас самой короткой (и, соответственно, самой крутой) дорожкой, местами даже без дорожки – напрямки через кусты. К счастью, некоторым из нас повезло подкрепить силы подножным кормом – ягодами (малина, ежевика и черника).
Продираясь через кусты по навигатору, мы вылезли на проплешину, которую посчитали вершиной холма. Однако, потоптавшись на месте, мы заподозрили что до неё мы еще не добрались. Повоевав еще с кустами, достигли-таки цели.
С погодой нам повезло, так что вид с холма завораживал. Повалявшись на травке, и заметив что солнце клонится к закату, некоторые из нас заволновались об ужине (поскольку некоторые из нас всю малину уже съели). Мы двинулись вниз вдоль обрыва, мимо руин башни Кинноулл Тауэр,
издали полюбовались на замок Кинфаунс
и рысцой отправились в сторону Перта.
Увы, вернувшись в город мы осознали, что пабы в воскресенье закрывается рано, и с ужином мы пролетели. Поэтому пришлось довольствоваться takeaway турецкими кебабами.
One reply on “Записки путешественника: Дворец в Сконе, Камень судьбы и Кинноулл хилл, день 2.”
Правильно сделали, что погуляли, хорошую погоду нужно использовать.