На фоне замедления темпов роста продаж шотландского виски на западных рынках крупные производители сосредоточили усилия по продвижению напитка на развивающихся рынках Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы и Ближнего Востока. Стоимостной объем экспорта виски за девять месяцев прошлого года увеличился на 23%, передает Foodmonitor.ru.
Как пишет WSJ со ссылкой на последние доступные данные Ассоциации производителей шотландского виски (SWA), за девять месяцев прошлого года стоимостной объем экспорта напитка вырос на 23% до $4.7 млрд. Эксперты связывают улучшение показателей с ростом среднего класса на развивающихся рынках.
По словам директора по маркетингу Diageo Энди Фэннела, “продажи виски являются хорошим индикатором роста социальноэкономического положения в Азии”. “В 90-ые продажи напитка стагнировали по всему миру, — указывает эксперт. — Связь между ростом ВВП на душу населения и увеличением объема продаж виски на развивающихся рынках прослеживается четко.”
Продажи марок виски, принадлежащих Diageo выросли за первое полугодие финансового года на 14%. Бренд Johnnie Walker Double Black продемонстрировал рост в категории duty-free на 169%. Схожую динамику показывает и Pernod Ricard. За полугодие продажи бренда Chivas Regal увеличились на 13%.
Вступление России во Всемирную торговую организацию будет способствовать резкому увеличению экспорта виски в страну. Такую уверенность выразили в конце года в SWA. По свидетельству организации, ранее шотландцы сталкивались с различными препятствиями при попытке выхода на рынок РФ.
В ассоциации указали на проблемы с получением необходимых лицензий, соответствием нормам технического регламента и сотрудничеством с банками. Теперь производители надеются, что рынок станет более открытым, писал Harpers Wine & Spirit Trade Review.
4 replies on “В азиатских странах продолжает расти потребление шотландского виски”
А у меня дома тоже такие виски есть, вот точно как на фото, но только я их еще не пробовала…
Я пробовала только американский виски, как-то не очень…
Американский виски по древней договоренности не имеет право называться виски. То что производят в Америке называется бурбон. А в целом виски – это очень большая тема, которая вероятно должна заканчиваться словами “о вкусах не спорят”. У каждого сорта виски свой вкус, послевкусие, букет. Очень долго можно об этом говорить. 🙂
Так, нужно срочно продегустировать настоящий шотландский виски. Надеюсь, в Москве реально найти такое.