Categories
Записки путешественника Планируем отпуск

Записки путешественника: остров Скай. День 1.

С утра пораньше, быстренько собравшись,  мы спустились к завтраку. Несмотря на то что столовая состояла из целых 2 комнат, всё выглядело очень по-домашнему. Пока Фиона готовила завтрак, мы перекинулись с Робби парой фраз, и он принёс нам всяких вкусностей. Завтрак был традиционным, по-провинциальному простым и по-домашнему вкусным. На подоконнике оказался буфет для любителей континентального завтрака, например большая банка мёда и не менее большая банка варенья. Как водится, за завтраком мы уточнили детали сегодняшнего маршрута.

Утро выдалось светлое, хотя небо было затянуто облаками. Мы сели в машину и покинули Портри. Путь лежал на южную оконечность острова. Отъехав несколько километров от города, мы не удержались  и сделали первую незапланированную остановку. Продравшись метров 100 через заросли, вышли на пустынный пляж.

пустынный пляж острова Скай
пустынный пляж острова Скай

Прозрачная вода, вокруг ни души, песчаный берег, лазурная вода, – полное ощущение, что кто-то привёз средиземноморский пляж и оставил его на севере.

Вернувшись к машине, мы продолжили свой пусть по дороге, вдоль которой колосился чертополох

придорожный куст чертополоха
придорожный куст чертополоха

и специальные цветочки,

смертельно ядовитые цветочки
смертельно ядовитые цветочки

которыми, как позже нам рассказали, жёны викторианской эпохи травили своих мужей.

Следующей остановкой стал небольшой городок Кайлакин (Kyleakin). На парковке нас встретила делегация из целого кота.

Рядом с городком выстроен единственный мост, соединяющий остров с большой землёй. Под мостом примостился маяк Эйлен Бан (Eilean Bhan lighthouse), который часто встречается на местных открытках.

мост на большую землю около Кайлакина
мост на большую землю около Кайлакина

Несмотря на соседство оживленной автомагистрали, Кайлакин выглядит уютно и умиротвоенно.

Кайлакин, вид на городок

Местные жители любовно украшают свои дворики фигурками,

садик перед домом, Кайлакин, Скай
садик перед домом, Кайлакин, Скай

цветами, проявляют завидную избретательность по поводу скамеек и стиральных машин.

А также не забывают о братьях наших меньших.

Нашей целью в Кайлакине был замок Касл Мол (Caisteal Maol), также известный под именем Дунакин. По одним сведениям, замок был выстроен МакДональдами в XV веке, по другим – МакДональды выстроили замок на руинах замка Дунакин, который был родовым гнездом  клана МакКиннонов. Есть легенда о том, что в пору когда на этих землях жили МакКинноны, а территория через пролив принадлежала МакДональдам, время было богато на межклановые распри. Однажды МакДональды совершили набег на Дунакин. В результате тяжелой и кровопролитной стычки, большая часть МакКиннонов была убита, а замок разграблен. МакДональды вернулись в свои земли и беззаботно праздновали богатую добычу. Конечно же, они не ожидали, что несколько уцелевших смельчаков, случайно выживших после побоища, под покровом ночи проберутся в лагерь победителей. Но в ту ночь это произошло. Несколько МакКиннонов вырезали спящее войско МакДональдов подчистую, оставив в живых только одного, чтобы он передал своему тану предостережение. МакДональдов так сильно впечатлил этот поступок, что они отказались от мести и на долгое время отложили нападки на МакКиннонов.

Сориентировавшись на местности, мы обнаружили секретную тропу, которая начиналась с чуть заросшего, но приметного камня.

камень в начале секретной тропы к Дунакину
камень в начале секретной тропы к Дунакину

Тропинка проходит по берегу, и в одном месте мы заметили предупреждение “берегитесь приливов”, – возможно, во время высокой воды этой дорогой к пройти невозможно.

берегитесь прилива!
берегитесь прилива!

По дороге нам встретился живописный лодочный сарай, от которого прямо в воду уходят старые рельсы.

дорога в море
дорога в море

Мы вскарабкались на небольшую скалу, где возвышались руины замка. Доступ сюда свободный, никаких билетов, заборов и смотрителей. Да и на туристов мы тоже не наткнулись. На подступах к замку обнаружилась выцветшая от солнца и полусмытая дождями информационная доска,

Caisteal Maol, информационная доска
Caisteal Maol, информационная доска

пара небольших прожекторов которые подсвечивают руины в тёмное время суток, и лавочка для уставших путешественников. Остатки двух стен центральной башни создают отличное укрытие от ветра, который завывает на вершине холма.

Дунакин
Касл Мол

Если не смотреть влево, в сторону городка, складывается полное ощущение оторванности от мира, и кажется, что в шуме сильного ветра камни начинают нашептывать свою историю.

Дальнейший путь лежал через деревню Тингью, неподалеку от которой  некогда столял замок Нок (Knock). Здесь нас поджидало настоящее  испытание. Несмотря на соседство замка с двумя деревушками, местность оказалась довольно пустынной, и при беглом осмотре замка обнаружить не удалось. Даже имея на руках навигатор с координатами замка. Ситуация усложнялась тем, что сразу от обочины дороги начиналась частная земля, огороженная заборчиками. Побродив туда-сюда, мы наконец заподозрили несколько заросших валунов. И тут наконец нам повстречался первый туземец. К великому нашему сожалению, он не смог указать дорогу к замку, но подтвердил что подозрительные замшелые валуны – это он и есть.

руины замка Нок, остров Скай
руины замка Нок, остров Скай

Мы потратили еще немного времени в попытках пробраться к Ноку разными путями, но всякий раз упирались в заборы, обрывы и ворота с предупреждением о том, что это частные владения. Интересно, что в глубинке довольно много исторических мест, которым не уделяется должное внимание. С одной стороны, хорошо когда забота не чрезмерная, как, например, в случае с Каслом Молом, где присутствие людей совсем не ощущается.  Но когда исторические места не опекаются совсем, они просто стираются со временем.

Пока мы бегали туда-сюда, успели запечатлить местный колорит (к примеру, здание старой школы и местную церковь),

здание старой школы, остров Скай
здание старой школы, остров Скай
старая церковь на острове Скай
старая церковь на острове Скай

и убедились что на Скае всё еще в ходу гэльский язык.

Кстати, на Скае находится единственная в Шотландии академия где изучают гэльский язык.

Приближалось время обеда, а следующей остановкой на маршруте значился центр клана МакДональдов.

центр МакДональдов на Скае
центр МакДональдов на Скае

Находится он недалеко от деревушки Армадейл, куда причаливает паром с большой земли. Прежде всего мы нашли ресторан. Он был  стилизован под старину, украшен гербами септов клана МакДональдов и гобеленами.

Залившись супчиком, с новыми силами мы отправились на прогулку по центру. Маршрут начался с руин замка Армадейл.

замок Армадейл, остров Скай
замок Армадейл, остров Скай

Он прекрасно сохранился – добавьте крышу, стёкла и перекрытия, – и можно обживаться. Фасад замка обращен к морю.

 

Здание окружает прекрасный парк с деревьями-великанами и ароматными цветниками. Здесь часто проводятся свадебные церемонии. Чуть поодаль по дороге встретились руины старой прачечной, также в образцовом состоянии.

руины прачечной, Армадейл, остров Скай
руины прачечной, Армадейл, остров Скай

Около неё расположен музей островов. В нём кратко представлена история западных островов начиная со времён викингов. На выходе из музея установлен мемориал в честь Дональда МакДауэлла, 22го тана МакДональдов из Гленгарри.

мемориал в честь Дональда МакДауэлла
мемориал в честь Дональда МакДауэлла

Парк в отличном состоянии, очень ухожен, всё подстрижено и цветёт, и вся это красота находится под сенью исполинских деревьев. На выходе из парка лежал спиленный ствол.

Смотритель, он же продавец билетов, подкармливал птиц.

Оставив позади центр клана МакДональдов, мы направились к последней точке запланированной на этот день, – развалинам замка Дун Скaй (Dun Scaith). Название замка в переводе с гэлика обозначает “крепость теней”.  Он был родовым замком МакДональдов на Скае. Насколько могли близко, мы подъехали на машине, остальной путь по болотам и холмам пришлось проделать пешком. К этому времени погода окончательно испортилась.

За бортом был сильный ветер и дождь напополам с облаками. Если Вам доведется попасть в такое, – зонтики лучше оставить дома (целее будут). Дождевики впрочем Вам тоже не помогут. Тут главное спесение – горячий ужин вечером, сухая смена одежды и местный эль.

Никакой тропы до замка не было. Поэтому мы, не сомневаясь, направили свои стопы по изрядно заболоченному лугу. Некоторые из нас аккуратно обходили ручейки и лужи, другие с криком “я умею летать” попытались “срезать”. Эффект получился интересный, но ввиду погоды это ничего не изменило.

Сначала, вспоминая наш опыт с замком Нок, мы “увидели” замок в интересного вида замшелой скале и начали её наперегонки фотографировать.

Сверившись с навигатором, я заподозрил неладное и предложил продолжить путь. Здесь нас ожидал приятный сюрприз: одиноко стоящий коттедж, около  которого висела табличка “замок там” и лежало несколько коровьих лепёшек.

путеводная табличка
путеводная табличка

Благополучно преодолев последние пару сотен метров, мы его наконец-то нашли. Вслед за нами подтянулась еще парочка отчаянных туристов.

руины замка Дун Скай, остров Скай
руины замка Дун Скай, остров Скай

Доступ к руинам замка свободный, если вас не пугает разрушенный мост и заботливо присобаченный кем-то обрывок верёвки, а также сбивающий с ног ветер. Но вид с руин замка на Атлантику захватывает и стоит потраченных усилий.

 

По пути домой мы то и дело поопадали в пробки на пустых дорогах Ская.

То тут то там из-за поворотов на нас обрушивались умопомрачительные виды, дорога то тонула в облаках, то петляла между горами.

Но времени было уже в обрез, нас ждали сушильные автоматы для одежды и горячий ужин в Айлс Инн.

3 replies on “Записки путешественника: остров Скай. День 1.”

Армадейл очень красивый! Действительно, неплохо сохранился. Как я понимаю, без арендованного автомобиля в Шотландии делать нечего. Господи, почему я не вожу машину!

не то чтобы совсем нечего, ходят туристические автобусы, куда то можно добраться на поездах/электричках,
но машина дает очень много свободы в подобных путешествиях
и уже совсем идея-фикс: попробовать побродить по Шотландии пешком, но это уже серьезная заявка 🙂

Solo, как вариант – есть частные опытные экскурсоводы с легковыми машинами, они могут программу для Вас свою составить, и повозить – рассказать. Стоит это, конечно, дороже, но если вас трое-четверо, то цена примерно сопоставимая с дневным автобусным туром.

Leave a Reply

Your email address will not be published.