Основной идеей этого отпуска было посещение Горских Игр острова Скай (The Isle of Skye Highland Games).
Летом 1877 года удалось провести встречу высокопоставленных особ из МакДональдов, МакЛаудов и МакКиннонов, и договориться о прекращении старой вражды. Вследствие чего был учрежден комитет для проведения ежегодных Горских Игр на Скае. Первые горские игры на Скае прошли 6 сентября 1877 года в сухой, солнечный четверг. Традиция с отличной для игр погодой задалась в этот день, и длится уже более века с одним или двумя исключениями. А накануне в среду часто идёт сильный дождь, но в день игрищ погода стоит отличная, и солнце светит весь день.
Игры были учреждены в славные дни расцвета Викторианской эпохи. На многие годы Дом Культуры на Скае (Skye Gathering Hall) в Портри стал важной частью жизни Хайлэнда. Во время Игр жители и гости наслаждаются парой бессонных суток рилов, килтов и нарядной одежды.
Для желающих узнать подробности и посетить Горские Игры на Скае рекомендую информацию на сайте мероприятия www.skye-highland-games.co.uk
Начинался первый день Горских Игр. Торжественных мероприятий запланировано не было, он был отведен полностью напряженному соревнованию взрослых волынщиков. Состязания начались в 8:30 утра и проходили независимо на двух площадках, – Доме Культуры Ская (Skye Gathering Hall), где играли пиброхи, и в приходской церкви Св. Колумбы (St Columba’s Parish Church), где играли все остальное. Соревнования волынщиков на Скае – медаль Дунвегана (Dunvegan medal) считаются очень престижными.
Сначала мы направились в Дом Культуры, на входе приобрели билетики по 2 фунта. К слову сказать, этот билет действовал в течение всего дня на различные мероприятия. Нас предупредили, что входить в зал во время выступления волынщика нельзя, так что минут 10 мы потоптались на входе, заглядывая в зал через щёлку. Было слышно, как на втором этаже “разминались” другие участники.
Дождавшись перерыва, мы пробрались в зал. Это было неотапливаемое помещение человек на 100-150, украшенное тартаном и портретами, местами немного несуразное, – в общем, типичный сельский ДК. Зрителей было немного, периодически люди входили и выходили. Рассказывать о выступлениях большого смысла нет, лучше представлю видео трех конкурсантов.
Учитывая специфику пиброхов, некоторые из нас быстро сбежали за кофточкой.
Как я уже говорил, вторая площадка была устроена в местной действующей церкви. Уже наученные опытом, мы ждали на крыльце церкви окончания выступления, попутно через окошко подглядывая в зал. Среди слушателей сразу же легко угадывались волынщики – по характерным конвульсиям конечностей.
Помещение было тёплым и уютным, обжитым, а акустика – превосходной. Зрителей здесь тоже оказалось немного, хотя и чуть больше чем любителей пиброхов. Лучше один раз увидеть чем десять раз услышать, поэтому снова представляю несколько выступлений.
Я был немного удивлен, что среди волынщиков оказалось много женщин. Пока взрослые соревновались в игре на волынке, дети, оставленные без присмотра, зарабатывали деньги, дудя во всю мощь своих лёгких на волынках превосходящих их по размерам.
Далее по плану нам предстоял долгожданный визит на винокурню Талискер. Поскольку с машиной мы уже распрощались, пришлось изучить расписание рейсовых автобусов и убедиться что есть шанс вернуться обратно в Портри.
Винокурня Талискер была основана в 1830 году, и с тех пор производит отличный односолодовый виски и несколько блэндов. Шотландский островной виски имеет характерный запах и вкус – дымный, торфяной, с примесью йода. Эти особенности привносит местная вода, и технология производства. Из-за строгих запретов на производство и продажу виски, шотландцы ускоряли процесс изготовления, просушивая солод с помощью торфяного дыма. Чтобы сохранить ставший всемирно известным вкус и аромат напитка, способ традиционного производства применяется и сейчас.
Уже на подъездах к винокурне начал ощущаться незабываемый аромат виски Талискер. По сравнению с винокурней Томатин, Талискер оказался значительно больше и поддерживается в идеальном состоянии. Туристов также оказалось больше. Экскурсии стартовали каждые четверть часа. Из-за большой очереди, нам пришлось ждать 45 минут, а чтобы убить время, мы развлекались дегустацией 10-летнего виски и болтовней с аборигенами. Так же как и на Томатине, здесь запрещено делась фотографии внутри производственного помещения. Но – смею Вас заверить – эта экскурсия стоила потраченного времени и была более впечатляющей чем на Томатин, хотя мы и не попали на склад. Как водится, выход был через сувенирную лавку, и мы с удовольствием обзавелись специальными стаканчиками для питья виски. Я блеснул знаниями, и поговорил с сотрудниками о сортах виски. Самый модный виски этой винокурни (18-летний односолодовый Талискер) раскупают за месяц после розлива, поэтому чтобы его купить, нужно заранее связываться с Талискер и приезжать к назначенному времени.
До обратного автобуса у нас в запасе оставалось около часа, который мы решили потратить на расследования самого загадочного явления, обнаруженного нами на Скае. Перемещаясь по острову, здесь и там вдоль дорог попадались огородные пугалы, выполненные с любовью, заботой и недюжинной фантазией. Еще по дороге на Талискер, завидев очередные несколько пугал, мы начали бегать по автобусу и фотографировать их, а местные бабульки умилялись на нас и одна из них показала нам местную газету, и доверительно сообщила что уже неделю на Скае проводится конкурс на лучшее пугало, и сегодня последний день.
За час нам удалось пройти несколько километров, поэтому с удовольствием делимся впечатлениями. Самой миленькой была соломенная девушка на автобусной остановке, приветливо размахивающая рукой. Для желающих – ссылка на сайт фестиваля www.tattiebogal.org.
На последнем автобусе (в районе 15-16 часов) мы вернулись в Портри. До ужина оставалось еще несколько часов, и мы вспомнили о том что из гавани Портри стартуют водные экскурсии, которые длились до 2 часов. Это было как раз то что нужно. Мы поймали специального человека на пристани по имени Дэн, выяснили когда стартует ближайший тур и сколько все это стоит. Мы утрясли все детали и договорились о двух местах.
К условленному времени мы спустились на пристань к лодке под названием “Stardust”. Главным и единственным членом экипажа был колоритнейший мужчина в полном расцвете сил. Мы так и не узнали, имя это или прозвище, но все называли его Сквирел, что в переводе с английского значит “белка”. Самое забавное, что он действительно – вылитая белка: рыжие волосы, два передних крупных зуба, невысокий рост и крепкое телосложение, и даже движения.
Туристов погрузили в лодку, и капитан приступил к лекции по технике безопасности. Она сводилась к выяснению, все ли понимают по-английски, умеют плавать, и объявлению единственного правила – беспрекословно выполнять приказы капитана, если такие последуют.
На этой экскурсии нам обещали показать семейство белохвостых морских орлов, занесенных в Красную книгу, и если повезет – дельфинов, китов, и другую дикую живность. По этом случаю, на лодке были предусмотрительно припасены бинокли.
Пока мы шли до места где выступает орёл, Сквирел рассказывал нам об окрестностях. К примеру, на одном из ближайших островов, South Rona (около 15 км от Портри), постоянное население составляет целых 2 человека. Зато этот остров пользуется большой популярностью среди молодоженов. Здесь можно снять уединенный коттедж.
У острова, как оказалось, есть даже вполне информативный сайт http://isleofrona.com. Южнее Роны есть остров побольше – Raasay. Жителей на нем меньше двухсот человек, и туда иногда даже ходит паром. Он рассказывал о том, куда можно попасть отсюда на лодке. Сказал, что если плыть на север, а затем на восток, можно попасть в Архангельск, но это будет стоить немножечко дороже.
Тут Сквирел прервался, схватил удочку и стал энергично рыбачить. Через 2 минуты он бодро выловил какого-то живоглота, мы все посмеялись и пошли дальше. Чуть позже мы остановились проверить ловушку для крабов, которая, увы, оказалась пустой. Остановку на рыбалку Сквирел объяснил тем, что орлы едят исключительно рыбу первой свежести.
Когда мы подошли к намеченному пункту, здесь уже было 2 других лодки с такими же намерениями, но с рыбой им повезло больше. Капитан показал нам где расположено гнездо, и мы разглядели в бинокль орлов и их птенцов. Хозяин соседней лодки призывно размахивал какой-то “селёдкой”, пытаясь привлечь внимание орла. Пока гордая птица делала вид что её это не интересует, чаек собралось довольно много, и они в радостном возбуждении парили над нами. Спустя несколько минут безуспешного заманивания орла, человек потерял терпение, и, видимо от безысходности, запустил “селёдкой” в надоевших ему чаек. Не успела рыбина коснуться воды, орёл сорвался со своей ветки, и камнем упал вниз, оставив чаек с носом. Очень зрелищно.
На обратном пути в Портри нам попалось несколько дельфинов, но мы не успели их заснять. Зато мы увидели как разводят лосося. Фермы накрыты сверху сеткой от птиц. А молодые рыбы от избытка энергии постоянно выпрыгивают из воды.
Само путешествие получилось богатым на прекрасные виды и доставило массу удовольствия. Некоторых из нас даже пустили в “кабину пилотов”. Для интересующихся – ссылка на сайт экскурсий здесь http://www.skyeboat-trips.co.uk
Вернувшись в Портри, на ужин мы как обычно отправились в The Isles. Народу в городе заметно прибавилось, мы даже впервые за все время пребывания на острове увидели целого одного живого полицейского. Дожидаясь свободного столика за стойкой паба, мы потягивали мягкий местный эль. Ничто не предвещало беды, как вдруг мои чуткие уши уловили знакомые звуки. Я схватил фотоаппарат и без объяснений выбежал на улицу. Зрелище было стоящее. Под руководством драм-майора по улице маршировал пайп-бэнд.
Все туристы высыпали на улицу. За ними начали выбегать сотрудники паба и уговаривать всех вернуться обратно. Дело в том, что лицензия на продажу алкоголя не позволяет чтобы посетители распивали спиртное на улице. За это заведению грозит штраф и прочие неприятности.
Поужинав, мы вернулись в церковь. К нашему удивлению, баталии не стихали и волынщики продолжали шпарить, несмотря на то что за окнами уже начинало темнеть. Соревнования закончились ближе к 10 вечера.
Со звенящими головами мы вышли из церкви и спустились к нашему Розовому гостевому дому. У крыльца встретились с пожилым канадцем, нашим соседом, который радостно сообщил что в местном ДК только что закончился кейли – вечеринка в честь горских игр, и что там вроде бы как сумасшедшие отплясывали русские. Удивляться сил уже не было. Нас ждал здоровый крепкий сон.
3 replies on “Записки путешественника: остров Скай, день 3.”
К нашему удивлению, баталии не стихали и волынщики продолжали шпарить, несмотря на то что за окнами уже начинало темнеть. Соревнования закончились ближе к 10 вечера.
Кто победил то?
Результаты соревнований волынщиков на горских играх на Скае, 2011
Медаль Дунвегана
1 место: Иннес Смит
2 место: Кэмерон Драммонд, Эдинбург
3 место: Дункан Грант
4 место: Фиона Мэнсон, Глазго
5 место: Алистер Хендерсон, Данун, Шотландия
Судьи: Алан Форбс, Дугал МакНилл, Иан Моррисон
Класп
1 место: Мюррей Хендерсон
2 место: Нилл Стюарт, Кайл оф Лохалш, Шотландия
3 место: Саймон МакКеррел, Англия
Судьи: Иан МакФейден, Малькольм МакРи
Марши 6/8
1 место: Гордон Уолкер, Галстон, Шотландия
2 место: Нилл Стюарт
3 место: Уильям Гиддис
4 место: Стюарт Лидделл, Инверари, Готландия
5 место: Саймон МакКеррел
Джиги
1 место: Стюарт Лидделл
2 место: Дженни Хаззард, Эдинбург
3 место: Гордон Уолкер
4 место: Калум Бьюмонт, Бонесс, Шотландия
5 место: Алистер Хендерсон
Марши
1 место: Гордон Уолкер
2 место: Стюарт Лидделл
3 место: др. Ангус МакДональд, Портри, Шотландия
4 место: Саймон МакКеррел
5 место: Дерек Мидглей, Глазго
Стратспеи и Рилы
1 место: Нилл Стюарт
2 место: Стюарт Лидделл
3 место: Гордон Уолкер
4 место: Грэхем Драммонд
5 место: Дерек Мидглей
Кто нибудь есть на вашем видео?