Categories
Новости

Шотландия делает ставку на гастрономический туризм

горы Куллин в Глен Бриттл, остров Скай

Годом еды и напитков объявлен 2010 год в Шотландии в рамках продвижения Великобритании как туристического направления. Празднования, посвященные изысканной и богатой традициями шотландской кухне, продлятся до мая 2011 года. Мероприятия, прославляющие Шотландию как родину уникальных традиций высокой гастрономии, утонченных благородных напитков, выдающихся шеф-поваров и ярких гастрономических фестивалей, пройдут по всей территории страны, начиная с Royal Highland Show и Foodies в Эдинбурге и Sea Festival в Арброте и заканчивая Фестивалем вина на Оркнейских островах.

“Тот факт, что Шотландия является краем завораживающей природной красоты, уже не подвергается сомнению, – заявил руководитель программы VisitScotland доктор Майк Кантли (Dr Mike Cantlay). – В то же время акцент на богатое кулинарное наследие открывает нам отличную возможность расширить представления зарубежных туристов о Шотландии и сделать их путешествие в страну еще более увлекательным. Кроме того, мы надеемся, что эта кампания привлечет внимание местных жителей и напомнит им о том богатстве, которым они обладают и которое они зачастую даже не замечают”.

Примечательно, что как раз в преддверии начала Года еды и напитков Шотландия была объявлена одним из самых запоминающихся мест на планете, где можно вкусно поесть, по версии Международной ассоциации гастрономического туризма (ICTA). По результатам первого глобального исследования этой организации Шотландия заработала в рейтинге 79 пунктов из 100 возможных, что обусловлено непревзойденным качеством продуктов и предлагаемой кухни, а также высоким уровнем развития гастрономического туризма. Более того, Шотландия – регион Британии, который наиболее активно занимается продвижением концепции гастрономических путешествий, отмечает Управление по туризму Великобритании.

Подтверждают высокий статус региона и 15 ресторанов, удостоенных звезд Мишлен – от Number One в эдинбургском отеле The Balmoral до ресторанов-отелей The Gleaneagles Resort и Kinloch Lodge на острове Скай и The Peat Inn в Сент-Эндрюсе. И конечно же нельзя забывать о богатой истории самого знаменитого шотландского напитка – виски, традиции изготовления которого бережно сохраняются с XVIII века на более чем 120 винокурнях региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published.