Последнее творение Дэвида Стюарта (David Stewart), профессионала с поразительно обширным 50−летним опытом работы в индустрии производства шотландского виски – The Balvenie Tun 1401 Batch 5. Это поистине уникальный рукотворный скотч. Подтверждение тому — двойная золотая медаль, присвоенная ему на последнем международном конкурсе San Francisco World Spirits Competition в Сан-Франциско.
Для The Balvenie Tun 1401 Дэвид Стюарт отобрал лучшие образцы виски со старейшего склада винокурни, Warehouse 24, пять из которых выдерживались в традиционных дубовых бочках, а четыре – в бочках из-подхереса. Все сорта он соединил в специально созданной вручную дубовой бочке – Tun 1401, за состоянием которой день за днем неустанно следили бондари Balvenie. В ней прошел так называемый период «женитьбы», когда отобранные образцы виски соединяются воедино. И, наконец, спустя несколько месяцев на свет появился скотч с удивительно богатым, многогранным вкусом и ароматом, таким, как и задумал Дэвид Стюарт.
«Работать с несколькими сортами виски, который провел столько лет в дубовой бочке, для меня одновременно и огромное удовольствие, и непростая задача, ведь каждый из них имеет неповторимые индивидуальные особенности. Чтобы определить, какие именно из них «уживутся» вместе и создадут лучшую «картину» вкуса, необходимо грамотно оценить каждый. В основе подобного сорта винтажного The Balvenie существует ценная составляющая – долгий период выдержки в дубовой бочке. Поэтому очень важно добиться того, чтобы результат оправдал ожидания и мы создали The Balvenie, который будет поистине любим настоящими гурманами виски», — сказал о The Balvenie Tun 1401 Batch 5 Дэвид Стюарт.
The Balvenie Tun 1401 Batch 5 обладает очень ярким фруктовым ароматом, который сменяют пряные ванильные нотки, оттенки меда и специй. Этот виски отличается мягким бархатистым вкусом, в котором дубовые танины сбалансированы приятной сладостью, отчетливо слышны ноты хереса с присущими ему оттенками сухофруктов, корицы и имбиря. Послевкусие интенсивное, сладкое, богатое пряными оттенками.
The Balvenie Tun 1401 Batch 5 разливается вручную на винокурне Balvenie в Спейсайде (Speyside). Крепость напитка – 50.1%. В продаже виски появится в июне 2012 года только в магазинах беспошлинной торговли.
«Любой образец The Balvenie априори уникален. Этот скотч делается вручную на каждом этапе своего производства. The Balvenie Tun 1401 – шедевр в мире односолодового виски, созданный прекрасным профессионалом Дэвидом Стюартом. Ценителям и экспертам, безусловно, рекомендую приобрести такой уникальный образец в коллекцию», — советует Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор виски The Balvenie в России.