Первое коммерческое производство вина из винограда, собранного в Шотландии, будет начато в ближайшее время, если не подкачает погода.
Пит Готтдженс, старший повар, планирует собрать виноград в своей гостинице в Пертшире позже в этом году, и надеется использовать его для производства крепленого рислинга.
Он планирует продавать вино в ресторане своей гостиницы и запустить курсы по производству вина. Если же виноград не подойдет для производство вина урожай пойдет наприготовление уксуса.
Вино производилось даже на Внешних Гебридских островах, на Острове Льюисаю. Но в промышленных масштабах его никогда ранее не производили на севере Бордера.
Однако, как заявляют ученые, глобальное потепление создаст более благоприятный климат для производства вина в Великобритании, в том числе и в Шотландии.
“Если лето будет теплым – тогда у нас все получится. Это будет первый раз, когда мы действительно собираем виноград”, сказал Готтдженс, который был персональным поваром Нельсона Манделы.
Готтдженс посадил 48 лоз для пробы четыре года назад, и планировал увеличить посадки до 800 лоз, когда подберет сорта. Виноградник обслуживает винодел с его родной южной африки.